Der Qualifizierende Mittelschulabschluss 2018

Mit folgendem Link können Sie beispielhaft berechnen, mit welchen Noten der Quali bestanden wird. Die Jahresfortgangsnote ist die normale Zeugnisnote, die zu den Pfingstferien feststeht, sie zählt zur Hälfte zur Qualinote. Anstelle von Buchführung oder Ethik einfach ein anderes Fach aus dem grünen Bereich eingeben.

Prüfungsinhalte

Teil A: Grammatik

Teil B: Rechtschreiben

Wortarten, Satzglieder usw.

Anwenden von Rechtschreibstrategien, Zeichensetzung, Groß- und Kleinschreibung, etc.

Teil C: Schriftlicher Sprachgebrauch

zwei Texte (Sachtext und/oder literarischer Text) mit Arbeitsaufträgen zur Auswahl
(Bearbeitung eines Textes; möglich: Stellungnahme, Aufruf, Leserbrief, Artikel Schülerzeitung, Brief... )

Teil A: offene Aufgabenstellungen (ohne TR/ Formelsammlung)

Prozentrechnen, Graphiken und Tabellen auswerten, Flächen und Volumen berechnen, Maße von Alltagsgegenständen schätzen, etc.

Teil B: 2 aus 3 Aufgabengruppen (mit TR/ Formelsammlung)

Prozent- und Zinsrechnung, Potenzen und Wurzeln, Geometrische Flächen und Körper mit Oberfläche und Volumen, Gitternetzaufgaben, Gleichungen, Funktionen

Listening Comprehension; Use of English:

kurze Texte, mit Aufgaben zum Hörverstehen (auch Lückentexte); Wortschatz und Wendungen, Zuordnungen, Alltagssituationen übersetzen

Reading Comprehension; Text Production:

Text mit Arbeitsaufträgen; Verfassen eines Textes (Brief, Bildergeschichte, Email, etc.)

Mündliche Prüfung:

Expressive Reading (Vorlesen eines Textes, Bewertung nach Flüssigkeit, Betonung und Aussprache)
Oral Report (Referat, Dauer ca. 3 Minuten, Themenliste wird gegeben, Fragen/Antworten zum Referat auf Englisch)
Guided Dialogue (Schüler übernimmt Gesprächsrolle / Alltagssituationen, z.B. beim Einkaufen, im Hotel etc: auf Englisch)

GSE/PCB/Religion/Ethik

Schriftliche Prüfung,Themenstellung durch die Schule aus dem Stoff der 9. Klasse

Projektprüfung

(AWT und berufsorientierende Zweige)

Sport/ Kunst/Musik/Informatik/Buchführung

Praktische Prüfung über eine Woche mit einer Präsentation am letzten Tag

Theoretische und praktische Prüfungen.

Ablauf der Prüfungen und Prüfungsinhalte bei den zuständigen Fachlehrkräften erfragen